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Abnehmen – Mit weniger Fett und mehr Geschmack durch richtiges Dünsten

Geschrieben am 05. Mai 2024
Vital Kochen
Abnehmen – Mit weniger Fett und mehr Geschmack durch richtiges Dünsten

Wie funktioniert eigentlich Dünsten?

Dünsten gehört zu den feuchten Garmethoden und wird folgendermaßen durchgeführt:

1. Um Lebensmittel zu dünsten, wird meist in einer Pfanne oder Kochtopf etwas Öl erhitzt.

2. Dann wird das Lebensmittel dazugegeben und die Hitze reduziert. Die Hitze liegt jetzt bei mittlerer bis niedriger Temperatur. Ein stetiges Wenden des Produktes ist dabei wichtig.

3. Etwas Flüssigkeit wie 2 EL Wein oder 3 EL Brühe werden nun hinzugegeben. Sofort sollte der Deckel auf den Topf oder die Pfanne gegeben werden, damit die Flüssigkeit nicht entweichen kann. Ein Schwenken der Pfanne/ des Topfes samt Deckel ist dabei besser, als umzurühren und den Deckel zu entfernen.

4. Je nach Schnittgröße ist das Lebensmittel nach 5-10 Minuten gar. Auch Fleisch und Fisch kann gedünstet werden, es empfiehlt sich ein Gemüsebett als Unterlage in Topf oder Pfanne. Die Kochflüssigkeit sollte mit verzehrt werden, sie enthält viele Nährstoffe.

Für welche Lebensmittel ist Dünsten besonders geeignet?

Besonders gut geeignet ist das Dünsten für Lebensmittel, die viel Wasser enthalten. Darunter fällt der Großteil des Gemüses wie Karotten, Zucchini, Brokkoli oder Aubergine. Aber auch Fisch und Fleisch bleiben schön saftig. Fisch zerfällt nicht so schnell wie beim Anbraten oder Grillen.

Was sind Vor- und Nachteile des Dünstens?

Vorteile: Das Lebensmittel behält durch das Dünsten den charakteristischen Geschmack. Da dieses Garverfahren schonend ist, bleiben Nährstoffe besser enthalten. Dabei kann komplett auf Fett verzichtet werden oder der Fettanteil zumindest reduziert werden. Wein gibt eine besondere Note beim Dünsten und frische Kräuter geben durch den entstehenden Wasserdampf ihre ätherischen Öle ab.

Nachteil: Man sollte dabei am Herd bleiben und ein Gefühl für verschiedene Garzeiten haben.

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