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Endiviensalat – Besonders wichtig in der Schwangerschaft

Geschrieben am 31. Mai 2024
Lebensmittel
Endiviensalat – Besonders wichtig in der Schwangerschaft

Die Heimat der Endivie ist das Mittelmeergebiet bis nach Zentralasien hinein und Indien. Sie wächst in den USA und Westeuropa. Die glatte Endivie bildet eine große, platte Rosette aus, am Rande ungleichmäßig gezahnten, derben Blättern mit breiten und dicken Rippen. Der Endiviensalat wuchs ursprünglich in den Mittelmeerländern, wo er bis heute noch heimisch ist. Wichtige Anbauländer in Europa sind Italien, Frankreich, Niederlande und auch Deutschland. Die Hauptangebotszeit ist das Winterhalbjahr. Mittlerweile wird die Endivie aber auch in geringerem Umfang in den Sommermonaten gehandelt. Durch den im milchigen Saft der Blätter enthaltenen Bitterstoff Intybin wirken Endivien appetitanregend und verdauungsfördernd. Deshalb sind Endiviensorten vor allem für Vorspeisensalate interessant.

Krause Endivie, Frisée

Sie ist ein Salat-Typ mit mehr oder weniger krausen, stark geschlitzten Blättern. Noch vor einigen Jahren wurde sie bei uns kaum angepflanzt, denn den Bauern war diese Endiviensorte zu schwierig. Die klassischen Anbaugebiete liegen in Südeuropa. Weil Frisée inzwischen bei uns so beliebt ist, etwa als pikant angemachter Salat, lohnen sich mittlerweile auch Unterglaskulturen im kühleren Norden.

Endiviensalat für die Gesundheit

Endivien besitzen neben Kohlenhydraten und Eiweiß einen verhältnismäßig hohen Anteil an Mineralstoffen. Demnach sind  z. B. Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium und Eisen enthalten. Auch verschiedene Vitamine wie B-Vitamine, Vitamin C & A stecken im Endiviensalat. Das reichlich enthaltene B-Vitamin Folsäure ist besonders wichtig für das Wachstum des Fötus in der Schwangerschaft.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Der Salat ist fast ganzjährig, vor allem von Mai bis September erhältlich. Im Winter und Frühling muss der Salat aus anderen europäischen Ländern importiert werden. Äußerlich sollte der Endiviensalat keine Flecken aufweisen und nicht schmutzig sein. Die Größe des Herzens sollte mindestens ein Drittel des ganzen Kopfes ergeben. Der Endiviensalat bleibt in ein feuchtes Tuch oder in Papier gewickelt im Gemüsefach 1–2 Wochen frisch.

Einsatz und Verwendung in der Küche

Die Endivie schmeckt natürlich als Salat, aber auch als Suppe oder gegart, z. B. als Tagliatelle mit Endivie und Räucherlachs. Probieren Sie es doch einfach mal aus. Und noch eine Möglichkeit: Die Blätter der krausen Endivie eignen sich hervorragend als Deko.

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