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Fenchel – Zu welchen Speisen passt er am Besten?

Geschrieben am 31. Mai 2024
Lebensmittel
Fenchel – Zu welchen Speisen passt er am Besten?

Fenchel ist Geschmackssache. Die Fenchelknolle hat Biss und einen ganz eigenen Geschmack: leicht scharf, etwas süß, irgendwas zwischen Anis und Dill. Ein Gemüse mit Charakter, das nicht jeder mag. Die Heimat des Fenchels liegt im Mittelmeergebiet und Vorderasien bis Persien. Fenchel hat seine beste Zeit von Juli/August bis November, wenn auch die einheimische Saison ist. Vom Herbst bis zum Frühsommer kommt er vor allem aus Italien und anderen Mittelmeerländern zu uns, die Holländer liefern ihn im Sommer. Guter Fenchel hat eine feste Knolle und ein frisches, kräftiges Grün, ist leuchtend weiß bis hellgrün und duftet leicht nach Anis.

Es gibt unterschiedliche Fenchelsorten, darunter den kleinen, zarten Florentiner und den großen, süßeren Neapolitaner. In Italien wird auch der wilde Fenchel verkauft, der den Namen zu Recht trägt: Seinem süß-scharfem, leicht beißendem Aroma sind keinerlei Zügel angelegt. Auf seinen getrockneten Blütenzweigen, dem Fenchelstroh, garen Gourmetköche gerne Fisch.

Fenchel für die Gesundheit

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung von Fenchel

In der dunklen Papiertüte kann Fenchel 2–3 Tage im Vorratsschrank liegen bleiben. 1–2 Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks sind auch okay, wenn er in ein angefeuchtetes Küchentuch gewickelt wird. Im Tiefkühler hält er bis zu 8 Monate. Dazu die Knolle vierteln, 1 Minute in kochendes Zitronenwasser (wegen der Farbe) geben und ab in die Kälte! Kein Platz mehr im Gefrierfach? Dann gedünstete Fenchelscheiben wie Essiggurken einlegen und mit Fenchelsamen sowie Senfkörnern würzen. Nach 2 Monaten schmeckt das toll zu Fisch, aber auch zu Schweinefleisch und Bratkartoffeln.

Einsatz und Verwendung von Fenchel in der Küche

Einsteiger sollten Fenchel mal mit anderem Mittelmeergemüse wie süß-saftigen Tomaten, Paprika oder Oliven probieren. Auch mit Fisch und Meeresfrüchten kombiniert und durch Weißwein und Safran ergänzt, ist er eine Kostprobe wert. Oder schon mal Fenchel mit Käse getestet? Wahre Fenchel-Freunde sparen sich den Herd und knabbern ihren Liebling roh zu altem Gouda oder einem Stück Parmesan. Auch das gefiederte Fenchelgrün gilt es nicht außer Acht zu lassen. Es sieht gut aus und schmeckt auch so, denn es erinnert nicht nur optisch an Dill. Das Gleiche gilt für seine Samen. Die kleinen, braunen Körnchen findet man im Gewürzregal, in Fenchelteebeuteln und im chinesischen Fünf-Gewürz-Pulver. Sie passen überall, wozu auch Anis schmecken würde: zu Gurken, eingekochtem Gemüse, würzigen Fischgerichten, in deftigem Brotteig, Suppen und Saucen. Pur gekaut sorgen sie für frischen Atem.

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