Zurück zur Übersicht

Tomaten- Mehr des Anti-Aging-Stoffs Lycopin durchs Einkochen?

Geschrieben am 21. Februar 2018
Lebensmittel
Tomaten- Mehr des Anti-Aging-Stoffs Lycopin durchs Einkochen?

Tomaten belegen den 1. Platz unter den Top 10 der Gemüsesorten in Deutschland. Rund 24 Kilo essen wir durchschnittlich pro Kopf im Jahr. Ihren heutigen Namen erhielt sie erst im 19. Jahrhundert. Lange Zeit war sie nur als Liebesapfel bekannt. Noch heute bezeichnen die Österreicher das Gemüse als Paradiesapfel bzw. Paradeiser. Die Italiener nennen sie schmeichelhaft „pomodoro“, was ins Deutsche übersetzt Goldapfel bedeutet. Ursprünglich stammt sie aus Mittel- und Südamerika. Bei uns ist sie als Importware das ganze Jahr über erhältlich. Bevorzugen sollte man natürlich lieber die Sorten aus heimischem Anbau, welche ab Juli geerntet werden.

Tomaten für die Gesundheit

Neben Vitamin C und Kalium besitzen sie den wichtigen Stoff Lycopin. Dieser gehört zu den Carotinoiden und schützt unseren Körper vor oxidativem Stress. Er fängt so genannte freie Radikale ab, wodurch Zellschäden verhindert werden. Hier gilt je stärker die Tomaten eingekocht sind, desto höher der Lycopingehalt. Demnach haben z. B. Tomatenmark oder Tomatensauce besonders viel von dem pflanzlichen Farbstoff.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Beim Kauf hat man sozusagen die Qual der Wahl, denn bei Tomaten hat man eine sehr große Auswahl. Weltweit gibt es rund 3.100 Sorten, die sich in Größe, Form und Farbgebung unterscheiden können. So erhält man für etwas mehr Geld auch schwarze, gelbe, grüne oder lila Tomaten.

Bei allen sollte aber beim Kauf die Haut unverletzt sein. Tomaten sind kälteempfindlich, weshalb man sie nicht gut im Kühlschrank lagern kann. Sie verlieren sonst schnell an Geschmack und Aroma. Allerdings sollte man sie nicht neben Obstsorten wie Äpfeln lagern, da diese das Gas Ethylen ausströmen und das Gemüse schneller reifen lassen. Da Tomaten zu 90 % aus Wasser bestehen, enthalten sie gerade mal 18 Kalorien auf 100 g, was so gut wie nichts ist. Daher können alle Figurbewussten, sich an Tomaten so richtig satt essen.

Einsatz und Verwendung in der Küche

Tomaten sind sehr vielseitig einsetzbar. Ob man sie roh, getrocknet oder in eingemachter Form verarbeitet. Sie sind nicht nur in der italienischen Küche der absolute Klassiker, sondern weltweit eine beliebte Zutat im kulinarischen Bereich. Bekannt ist die Tomate für Saucen und Suppen. Aber auch roh oder getrocknet sind sie perfekt für jeden Salat. Im Sommer werden sie gerne gegrillt oder ebenfalls als Sauce zu Grill-Fleisch verzehrt.

Zurück zur Übersicht
Passende Rezepte
Zu diesem Thema könnten Rezepte im Beitrag gepflegt und hier angezeigt werden.
Weitere Themen durchsuchen