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Feige – Der Supersnack für Sportler

Geschrieben am 24. April 2024
Lebensmittel
Feige – Der Supersnack für Sportler

Wusstest Du schon, dass die Feige streng genommen nur eine Scheinfrucht ist? Denn eigentlich sind die zahlreichen Kerne im Inneren, die eigentlichen Früchte. Sie sind nicht nur schmackhaft, sondern glänzen auch durch ihren hohen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen. Außerdem trägt der Feigenbaum erstaunliche dreimal im Jahr Früchte. Damit die übrigen Feigen nicht verderben, werden diese in der Sonne oder in speziellen Öfen getrocknet. Die getrocknete Frucht zeichnet sich durch einen besonders süßen Geschmack und ihre Haltbarkeit aus.

Feigen für die Gesundheit

Frische Feigen

Neben Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen enthält die Feige viele Vitamine die sich gut auf die Haut, die Schleimhäute und die Sehkraft auszuwirken. Sie steuern den Stoffwechsel und sind wichtig für unsere Nerven. Besonders auffallend ist der hohe Gehalt an Magnesium. Dieser stärkt Muskeln und Nerven. Auch für Figurbewusste ist die Feige eine interessante Frucht. Denn mit ihrem Kaloriengehalt ist sie z. B. mit einem Apfel gleichzusetzen. Außerdem liefert die Feige dem Darm verdauungsfördernde Enzyme und viele gesättigte Ballaststoffe, weshalb die Feige auch gegen Verstopfung eingesetzt werden kann.

Getrocknete Feigen

Sobald die Frucht getrocknet wird, verändert sich aufgrund des Flüssigkeitsverlustes die Zusammensetzung der Nährstoffe. So steigt der Anteil des Mineralstoffs Magnesium beträchtlich an. Aus diesem Grund ist die Feige ein super Snack für Sportler vor dem Training. Da sie durchs Trocknen mehr Fruchtzucker enthält, weist sie jedoch auch einen deutlich höheren Anteil an Kohlenhydraten und Kalorien auf.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Frische Feigen

Durch einen leichten Fingerdruck kann man den perfekten Reifegrad feststellen, wenn die Frucht leicht nachgibt und angenehm duftet, ist sie reif. Jedoch sollte die Schale fest sein, ist sie zu weich, ist sie meist auch innen matschig. Am besten sollte man die Früchte direkt nach dem Kauf verzehren, denn leider sind sie bei Zimmertemperatur nur einen Tag und im Kühlschrank nur bis zu drei Tagen haltbar.

Getrocknete Feigen

Hier kann man einfach nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum gehen.

Einsatz und Verwendung in der Küche

Generell ist die Schale für den Verzehr geeignet. Möchte man sie ohne Schale verzehren, kann man sie vierteln und das Innere mit einem Löffel aus der Schale herauslösen. Da die frische Frucht nicht so süß ist, kann man sie für Desserts, aber auch für herzhafte Gerichte verwenden. Besonders geeignet ist sie in Vorspeisen, z. B. mit Ziegenkäse angerichtet oder mit Schinken umwickelt. Auch das Einkochen der Feige ist möglich, sodass man Marmeladen und Konfitüren herstellen kann. Falls Du einer Soße viel Frische und Süße verleihen willst, kannst Du auch dafür die Feige verwenden. Die getrocknete Frucht wird oft für Müsli oder beim Backen als Süßersatz verwendet.

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