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Grünkohl – Hilft bei Entzündungen und schütz vor Krebs!

Geschrieben am 25. April 2024
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Grünkohl – Hilft bei Entzündungen und schütz vor Krebs!

Der Grünkohl, welcher durch den ersten Frost erst richtig schmackhaft wird, hat bei uns ab Oktober bis März Hauptsaison. Das klassische Wintergemüse wird heute weltweit angebaut, stammt jedoch ursprünglich vom europäischen Kontinent. Erstmals geerntet wurde er schon im 3. Jahrhundert vor Christus in Griechenland. In Deutschland wir der Grünkohl überwiegend im Norden angebaut, weswegen der Kohl bei uns auch den Namen „Friesische Palme“ trägt.

Grünkohl für die Gesundheit

Mit nur 37 Kalorien pro 100 g ist der Grünkohl ein sehr kalorienarmes Gemüse. Zudem enthält der Kohl viele positive Eigenschaften. Antioxidativ wirkende Vitamine, reichliche Ballaststoffe, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe sowie zahlreiche Aminosäuren tragen besonders zur Gesundheit bei. Hervorheben sollte man den hohen Gehalt an Kalium, Kalzium, Magnesium und Vitamin E. Zudem gilt der Kohl für Vegetarier und Veganer als guter Fleischersatz. Dies liegt vor allem an dem Protein- und Eisenreichtum.

Durch enthaltene Omega-3-Fettsäuren und Vitamin K wirkt das Gemüse entzündungshemmend und beugt somit das Entstehen einer rheumatischen Arthritis vor. Viele Studien belegen die positive Wirkung auf Krebserkrankungen durch die hochkonzentrierten Antioxidantien. Hier bewahren uns besonders Carotinoide und Flavonoide vor oxidativem Stress. Zellschäden werden repariert und der Alterungsprozess verlangsamt.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Achten Sie beim Kauf auf frische, knackige und dunkelgrüne Blätter. Dabei sollten die Blätter keine gelben Spitzen haben, da dies auf eine mangelhafte Lagerung und Qualität deuten. Je nach Sorte gibt es niedrig, halb hoch und hoch wachsende Pflanzen, die sich in Farbe und Form unterscheiden. Im Geschmack unterscheiden sie sich jedoch kaum. Bis zu 5 Tage hält sich der Kohl im Kühlschrank. Vor dem Einfrieren sollte man ihn gründlich waschen und 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Nach dem Auftauen sollte man den Kohl direkt verarbeiten.

Einsatz und Verwendung in der Küche

Grünkohl sollte man vor dem Schmoren immer erst blanchieren. Wenn die Kohlblätter zerfallen und zart sind, ist das Gemüse gar. Traditionell wird das Gemüse deftig und herzhaft zubereitet. Allerdings ist es auch in der asiatischen Küche eine beliebte Zutat. Grünkohl wird klassisch mit Zwiebeln und Schinkenspeck zubereitet, kann aber auch in Currys, Green Smoothies oder Suppen genutzt werden. Im Smoothie bleiben die Vital- und Nährstoffe am besten erhalten.

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