Low Carb High Protein Diät, was steckt dahinter?
Kombiniert sind die beiden Ernährungstrends so ziemlich beste Freunde. Eiweiß hält den Blutzuckerspiegel niedrig und kurbelt die Fettverbrennung an. Das gleiche gilt für die reduzierten Kohlenhydrate, die sich nicht schnell an den Hüften festsetzen. In puncto Traumfigur bist du damit auf der Zielgeraden.
Der Grundgedanke
Drei Makronährstoffe sind in unserer Ernährung entscheidend: Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. In einer Low-Carb Ernährung, wird die Kohlenhydratzufuhr gekürzt und der Schwerpunkt auf die anderen Nährstoffe verlagert. Das Eiweiß, auch Protein genannt, ist überaus wichtig z. B für unsere Muskeln und den Stoffwechsel. Diese Art von Diäten lassen eine Zufuhr von 50 – 150g Kohlenhydrate pro Tag zu. Ausschlaggebend hierfür ist das Gewicht und die Aktivität der Person.
Vorteile der Diät
- Sättigung und Verdauung
Protein verbraucht mehr Energie bei einer längeren Verdauungszeit. Somit ist man nicht nur länger gesättigt, indirekt wird auch ein Kaloriendefizit erhöht, was bei einer Gewichtsabnahme essenziell ist.
- Stabiler Blutzuckerspiegel
Der Konsum weniger Kohlenhydrate verspricht einen stabileren Blutzuckerspiegel und wirkt sich vorbeugend gegen die Risiken vieler Erkrankungen aus. - Weniger Auswahl
Viele Lebensmittelgruppen werden vom Speiseplan gestrichen. Einerseits nachteilig für die Vielfalt, andererseits gerät man nicht so schnell in Versuchung, wodurch eine geringe Gefahr für einen Kalorienüberschuss besteht.
Nachteile der Diät
- Zielgruppen
Für viele Menschen ohne Vorerkrankungen ist eine solche Diät unbedenklich, doch z. B Typ-1-Diabetiker, Menschen mit Nierenerkrankung oder Schwangere sollten sich unbedingt davor mit einem Arzt zusammensetzen.