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Brokkoli – Hat entzündungs- und krebshemmende Wirkung

Geschrieben am 25. April 2024
Lebensmittel
Brokkoli – Hat entzündungs- und krebshemmende Wirkung

Ursprünglich stammt der Brokkoli, die sogenannte Kohlsprosse, aus Kleinasien bzw. namentlich aus Italien. Botanisch gesehen ist der Kreuzblütler eine Blume. Er ist unverkennbar durch seine dunkelgrünen Blütenknospen und seine verzwickten Blütenstiele. Die Hauptsaison des grünen Gemüses beginnt im Mai und endet im November. Dennoch ist er ganzjährig erhältlich. Geschmacklich ist der Brokkoli selbst eher dezent und hat ein sehr feines Kohlaroma. Durch seinen mildwürzigen Geschmack ist er sehr zuträglich.

Brokkoli für die Gesundheit

Man sagt bekanntlich: „Schokolade ist Gottes Entschuldigung für Brokkoli“, doch was die meisten nicht wissen ist, dass der Brokkoli eine entzündungs- und krebshemmende Wirkung besitzt. Für Gemüse ist es zudem sehr reich an Eiweiß und Ballaststoffen, weshalb Vegetarier und Veganer diesen regelmäßig in ihren Ernährungsplan einbauen sollten. Er versorgt den menschlichen Körper mit ausreichend Folsäure und B-Vitaminen und ist somit ein echter Kraftspender. Zudem hat er etwa 30% mehr Carotinoide und doppelt so viel Vitamin C anzubieten als sein Bruder, der Blumenkohl. Außerdem ist das Gemüse besonders leicht verdaulich, gut bekömmlich und mild-würzig im Geschmack.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Achten sie beim Kauf auf eine kräftig grüne Farbe und geschlossene Blüten. Eine direkte Zubereitung ist empfehlenswert, ansonsten kann der in Frischhaltefolie eingehüllte Brokkoli zwei Tage im Kühlschrank gelagert werden. Falls eine längere Lagerung gewünscht ist, kann man das Gemüse bis zu 10 Monate tiefgekühlt lagern. Dabei ist zu beachten, dass der Brokkoli vorher gewaschen und blanchiert werden sollte.

Einsatz und Verwendung in der Küche

Die Zubereitungsarten, wie z. B. dünsten, kochen, frittieren oder gar als Rohkost, beweisen die Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten von dem Bröckelkohl. Von zu kräftigem Würzen ist abzuraten. Ein kleiner Schuss Zitronensaft und etwas Butter genügen, um den Geschmack optimal hervorzuheben. Das Allroundtalent eignet sich hervorragend für Aufläufe, Suppen, Saucen, Salate und ist perfekt als Beilage zum Fleisch. Zudem ist das Gemüse auch als Tiefkühlkost zu erhalten.

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