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Die Birne – ein ideales Obst zum Abnehmen

Geschrieben am 22. April 2024
Lebensmittel
Die Birne – ein ideales Obst zum Abnehmen

Die ursprünglich aus Kasachstan stammende Birne, ist in der heutigen Zeit ein sehr beliebtes Obst in Europa. Sie enthält viele Ballaststoffe und Antioxidantien bei gleichzeitig wenig Kalorien. Die Frucht gehört wie der Apfel zu den Rosengewächsen. Mittlerweile werden Birnen überall dort auf der Nord- und Südhalbkugel angebaut, wo ein warmes Klima und nährstoffreiche Böden vorhanden sind.

Täglich eine Birne für die Gesundheit

Als eine der ballaststoffreichsten Obstsorten, trägt die Birne positiv zur Verdauung bei und macht vor allen Dingen lange satt. Sie enthält jede Menge Vitamine, die besonders in der kalten Jahreszeit für ein gesundes Immunsystem benötigt werden. Nicht nur Vitamin A, C und B-Vitamine zählen zu den positiven Inhaltstoffen. Auch Mineralstoffe wie Magnesium, Zink, Jod und viele weitere zeichnen die Birne aus. Zudem enthält das Obst reichlich Folsäure, welche besonders schwangere Frauen benötigen. Folsäure ist für die Blut- und Serotoninbildung verantwortlich. Das Serotonin wird z. B. zur Produktion der Glückshormone benötigt. Des Weiteren wirkt sich der Verzehr von Birnen positiv auf Nieren- und Blasenbeschwerden aus. Denn sie zeichnen sich durch einen hohen Kalium- und Kalziumgehalt aus und wirken entwässernd und entschlackend. Wie bei Äpfeln befindet sich der Großteil der Vitamine direkt unter der Schale.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Da Birnen relativ schnell reifen, sollte man sie dann kaufen, wenn sie nur leicht auf Fingerdruck nachgeben. Um eine zu schnelle Reifung zu verhindern, kann man die Früchte auch im Kühlschrank lagern. Wie auch Äpfel sind Birnen zum großen Teil Importware und somit das ganze Jahr erhältlich. Zu bevorzugen ist jedoch die regionale Ware in den Saisonmonaten von September bis Februar. Gespritzte Birnen sollten man vor dem Verzehr immer gründlich gewaschen.

Einsatz und Verwendung in der Küche

Birnen sind nicht nur vielfältig in den Sorten (ca. 2500 weltweit), sondern auch in ihrer Verwendung. Ob in süßen oder pikanten Speisen: Birnen machen mit ihrem süßlichen Aroma nicht nur Kuchen und Desserts zu etwas Außergewöhnlichem. Auch zu Fleisch oder Käse serviert man häufig Birnen. Vor allem die Kombination aus pikant und süß ist sehr beliebt. So findet man z. B. auch Birnen in Nudelsaucen. Zudem kann man eingedickten Birnensaft als Zucker-Alternative verwenden. Durch die starke Süßkraft kann dieser besonders sparsam eingesetzt werden.

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