Zurück zur Übersicht

Die Vor- und Nachteile der Eiweiß-Diät

Geschrieben am 23. April 2024
Diäten
Die Vor- und Nachteile der Eiweiß-Diät

Bei einer Eiweiß-Diät werden weniger Kohlenhydrate und Fette gegessen. Aus diesem Grund stehen auf dem Speiseplan Lebensmittel, die reichlich Protein liefern wie fettarme Fleisch- und Fischsorten, Eier, Soja und fettarme Milchprodukte. Stars wie Heidi Klum und Gwen Stefani schwören auf das proteinreiche Abnehmen.

Wie funktioniert die Eiweiß-Diät ?

Die Eiweiß Diät gehört zu den Low-Carb-Diäten, allerdings ist hier kein so hoher Fettkonsum erlaubt. Eine eiweißreiche Kost soll sich aus verschiedenen Gründen zum Abnehmen gut eignen. Erstens sättigen Eiweiße besser als Kohlenhydrate und Fette. Zweitens wird die Muskulatur besser erhalten, wodurch das Risiko des Jojo-Effektes sinkt. Drittens sucht sich nach dem Insulin-Prinzip der Körper durch die Reduzierung von Fetten und Kohlenhydraten neue Energiequellen. Sind genügend Kohlenhydrate im Blutkreislauf, werden diese zuerst verbrannt. Erst bei einem niedrigen Blutzuckerspiegel, werden mehr Fette zur Energiegewinnung verbrannt. Dabei wird sehr viel Flüssigkeit ausgeschieden. Schon in den ersten Tagen purzeln daher die Pfunde, was aber nicht dauerhaft anhält, da ein Teil des abgenommenen Gewichts nur ein Verlust von Flüssigkeit ist. Durch den höheren Eiweißkonsum ist zusätzlich eine ausreichende Zufuhr von 2 bis 3 Litern Flüssigkeit am Tag wichtig.

Aus diesem Grund ist diese Form der Low-Carb-Diät vor allem für Sportler geeignet, die Fett abbauen wollen, ohne Muskulatur zu verlieren. Durch den höheren Eiweißverzehr wird die Muskulatur geschützt. Zumal bei Diäten mit einem geringeren Eiweißanteil der Verlust an Muskelsubstanz höher ist. Jedoch lässt sich leider ein geringer Muskelverlust bei keiner Diät vermeiden.

Bei der Eiweiß-Diät ist es nicht nachahmenswert, den ganzen Tag über hart gekochte Eier zu essen. Besser ist es, in jede Mahlzeit eine magere Eiweißquelle einzubauen. Das kann beispielsweise morgens der Quark im Müsli oder zum Obst sein, mittags Fisch, Fleisch oder Geflügel und abends magere Käsesorten, Soja oder Tofu.

Die Vorteile der Eiweiß-Diät:

  • höhere Sättigung von Proteinen gegenüber Kohlenhydraten und Fetten
  • Motivationsschub durch schnelle Gewichtsreduktion in den ersten paar Tagen
  • Eiweiß erhält die Muskulatur und reduziert das Risiko eines Jojo-Effektes

Die Nachteile der Eiweiß-Diät:

  • Am Anfang kann die kohlenhydratarme Ernährung zu Müdigkeit, Konzentrationsstörungen und Stimmungsschwankungen führen

Merken

Merken

Merken

Zurück zur Übersicht
Passende Rezepte
Zu diesem Thema könnten Rezepte im Beitrag gepflegt und hier angezeigt werden.
Weitere Themen durchsuchen