Zurück zur Übersicht

Gesund Abnehmen mit dem Superfood Chia-Samen

Geschrieben am 23. April 2024
Lebensmittel
Gesund Abnehmen mit dem Superfood Chia-Samen

Chia-Samen erleben gerade einen wahren Hype. Nicht nur in der Low-Carb-Küche finden sie Verwendung. Sie werden als Ei-Ersatz in der veganen Ernährung oder einfach aus gesundheitlichen verzehrt, wie nie zuvor. Schon die Ureinwohner aus Süd- und Mittelamerika kannten die gesunde und kräftigende Wirkung und bauten Chia-Samen an. Sie enthalten viele gesundheitsfördernde Nährstoffe wie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, viel Vitamin B1, B3 und E, Kalzium, Eisen, Magnesium, Kalium, Zink und viele lösliche Ballaststoffe. Im Vergleich zu anderen Getreidesorten, enthalten die Samen ungefähr doppelt so viel Eiweiß. Der Kalziumgehalt ist fünf Mal so hoch, wie bei der Milch. Der Kaliumgehalt doppelt so hoch wie bei der Banane und der Eisengehalt drei Mal so hoch wie beim Spinat. Deswegen werden die Samen gerne als Superfood bezeichnet. Obwohl sie von den Inhaltsstoffen dem Leinsamen ähnlich sind, kosten sie deutlich mehr. Man zahlt noch das Zwei- bis Dreifache wie für Leinsamen.

Verwendung von Chia-Samen in der Küche

Die geschmacksneutralen Chia-Samen eigenen sich sehr gut als Binde-, Verdickungs- und Geliermittel. Daher werden sie auch als Ei-Ersatz verwendet. Pro Ei wird ein Esslöffel Chia-Samen mit drei Esslöffeln Wasser oder Saft gemischt. Dann sollten sie ca. 30 Minuten quellen, bis eine gelartige Konsistenz erreicht ist. Danach können Sie in das Backwerk gegeben werden. Nicht nur als Ei-Ersatz, auch als volles Samenkorn oder als Mehl wird es beim Backen von Brot, Kuchen und  anderen Gebäck eingesetzt. Vor allem in der Low-Carb-Küche werden Chia-Samen oder Chia-Samenmehl aufgrund des hohen Proteinanteils  verwendet. Es ist glutenfrei und damit eine alternative Mehlform für Menschen mit Glutenunverträglichkeit. Gut eignen sich die Samen auch als Zugabe im Müsli, Joghurt oder Smoothie.

Mit Chia-Samen abnehmen

Aufgrund des hohen Ballaststoffanteils regen Chia-Samen die Verdauung an und beugen Verstopfungen vor. Sie bewirken eine länger anhaltende Sättigung und wirken sich positiv auf die Darmflora aus. Neben den Ballaststoffen führt der hohe Proteingehalt ebenfalls zu einer guten Sättigung. Ebenso bewirkt der hohe Ballaststoffanteil einen langsameren Blutzuckeranstieg. Das hilft beim Abnehmen und reduziert Süß- und  Heißhungerattacken. Somit kann man dem Naturprodukt Chia-Samen eine gesunde und unterstützende Funktion beim Abnehmen zuschreiben.

Chia-Samenpudding

Das Grundrezept für den Chia-Samenpudding besteht pro Portion aus 25 Gramm Chia-Samen und 200 Milliliter Milch. Besonders empfehlenswert ist eine Nussmilch wie Mandel- oder Kokosmilch. Diesen Pudding sollte man über Nacht oder mindestens 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen. Geschmacklich kann er durch Zimt, Kakaopulver oder gemahlenes Vanillepulver aufgepeppt werden. Dazu passt eine selbstgemachte Fruchtsauce (püriertes Obst) aus Beeren oder Mango und klein geschnittenes Obst nach Geschmack. Als Garnitur können Pistazien, Walnüsse, Haselnüsse oder gehobelte Mandeln eingesetzt werden. Wer es mag, röstet diese vorher ohne Fett in einer Pfanne. Als Frühstück oder zwischendurch ist der Chia-Samenpudding eine wirklich sattmachende und gesunde Nährstoffbombe.

Zurück zur Übersicht
Passende Rezepte
Zu diesem Thema könnten Rezepte im Beitrag gepflegt und hier angezeigt werden.
Weitere Themen durchsuchen