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Gurken – Mit nur 12 Kalorien sind sie wahre Schlankmacher!

Geschrieben am 25. April 2024
Lebensmittel
Gurken – Mit nur 12 Kalorien sind sie wahre Schlankmacher!

Auf dem dritten Platz der beliebtesten Gemüsesorten der Deutschen stehen nach Tomaten und Karotten die Salatgurken. Neben den Salatgurken, welche hauptsächlich im Gewächshaus geerntet werden, gibt es noch die sogenannten Einlegegurken. Diese stammen meist frisch vom Feld. Ihren Ursprung hat die Gurke im weitentfernten Indien, wo sie schon seit mindestens 3.000 Jahren kultiviert wird. Allerdings werden Gurken heute weltweit angebaut. Das Hauptanbauland ist China. Weltweit werden jährlich fast 45 Millionen Tonnen Gurken geerntet. Von Juni bis September erhalten wir das grüne Gemüse aus heimischem Anbau.

Salatgurken für die Gesundheit

Gurken sind wahre Schlankmacher. Kaum ein anderes Gemüse enthält so viel Wasser und so wenig Kalorien wie die Salatgurke. Auf 100g kommen lediglich 12 Kalorien. Bei einem Wasseranteil von 97 % ist dies nicht verwunderlich. Daher füllen sie während einer Diät durch ihr Volumen unseren Magen und liefern dem Körper nur wenige Kalorien. Außerdem tragen sie durch den Wassergehalt zu unserer täglichen Flüssigkeitszufuhr bei. Sie zählen zu den basenreichen Lebensmitteln und helfen so unseren Säure-Base-Haushalt zu regulieren. Zwar hat sie weniger Vitalstoffe als andere Gemüsesorten, jedoch besitzen sie auch mehrere Vitamine der B-Gruppe, sowie Vitamin E, Zink, Magnesium, Eisen und Kalium.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Achten sie beim Kauf immer auf eine feste dunkelgrüne Schale. Die Enden sollten fest sein und sich nicht gummiartig anfühlen. Generell sollte man eine frische Gurke nicht biegen können. Mit zunehmender Reife nehmen sie eine hellgrüne bis gelbliche Farbe an. Da Gurken kälteempfindlich sind, muss man sie vor Frost schützen. Einfrieren lässt sie sich auch nicht gut. Auf Grund des hohen Wasseranteils würde sie sonst an Konsistenz verlieren und matschig werden.

Einsatz und Verwendung in der Küche

Hauptsächlich werden Gurken als Rohkost in Salaten verwendet. Es gibt allerdings auch Rezepte wie Schmorgurken, bei denen gekochte Gurken serviert werden. Salatgurken an sich sind sehr pflegeleicht. Ein gründliches waschen und das sparsame Abschneiden der Enden langt völlig aus. Anschließend kann man sie in die gewünschte Form schneiden und verzehren. Da die meisten Nährstoffe in der Schale enthalten sind, ist es empfehlenswert diese nicht abzuschälen, sondern mit zu verzehren.

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