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Kennst du den Unterschied zwischen Chilipulver, Chiliflocken und Cayennepfeffer?

Geschrieben am 28. April 2024
Kräuter & Gewürze
Kennst du den Unterschied zwischen Chilipulver, Chiliflocken und Cayennepfeffer?

Chilischoten, Chilipulver, Chiliflocken und Cayennepfeffer. Und wo genau liegt nun der Unterschied? Alles hört sich ähnlich an und sieht auch ähnlich aus. Doch es gibt so einige Unterschiede zwischen den roten Gewürzen.

Chilischoten

Die Chilipflanze ist eine der ältesten Pflanzenarten Amerikas. Auch ihr Ursprung liegt in Mittel- und Südamerika. Schon in der Zeit vor Christi dienten die Schoten als Nutzpflanzen. Christoph Kolumbus brachte die Schoten aufgrund eines Irrtums nach Europa. Gewürze waren zu damaligen Zeit ein wichtiger Bestand der Handelsware. In der Karibik lernte er die scharfen Schoten kennen und brachte sie schließlich nach Europa. Er dachte die Chilischoten wären verwandt mit dem Pfeffer. Sie gehören aber zur Familie der Paprika und somit zu den Nachtschattengewächsen.

Chilischoten gibt es in vielerlei Farben und Formen. Bekannt sind sie in rot, orange, gelb und grün. Dabei gibt es noch mehr Farben wie zum Beispiel: Braun, Lila, Weiß und sogar Schwarz. Chilischoten sind sehr vielseitig, denn sie unterscheiden sich alle im Geschmack. Von bitter und erdig bis hin zu einer süßlichen Schärfe. Sie lassen sich trocknen und mahlen oder auch zu Pasten verarbeiten.

Chilipulver

Das Chilipulver ist eine scharfe Mischung aus verschiedenen Gewürzen. Wegen den verschiedenen Rezepturen gibt es Farbunterschiede des Pulvers. Von Feuerrot bis Orange. Es sollte nicht mit dem pur gemahlenen Chili verwechselt werden. Dieses ist nämlich Cayennepfeffer, der wesentlich schärfer ist. Das Chilipulver sollte nicht als Ersatz für den Cayennepfeffer verwendet werden. Grundzutaten des Chilipulvers sind Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Knoblauch und Oregano. Je nach Rezeptur können auch noch andere Zutaten hinzugefügt werden.

Chiliflocken

Chiliflocken sind grob gemahlene und getrocknete Flocken der Chilischote. Sie sind vielseitig einsetzbar in der Küche, da sie eine milde Schärfe besitzen. Das besondere an den Chiliflocken ist, dass sie ein Paprikaaroma mit einer leicht süßlichen, rauchigen Note haben. Curry-, Wok-Gerichte und viele andere passen zum pikanten Aroma der Chiliflocke.

Cayennepfeffer

Der Name ist ein wenig irreführend, denn der Cayennepfeffer ist keine Pfefferart und wird nicht aus der Pfefferpflanze gewonnen. Cayennepfeffer besteht aus gemahlenen Schoten der Cayenne-Chilischote. Cayennepfeffer hat durch den hohen Capsaicin-Gehalt eine feurige Schärfe. In Verbindung mit Fleisch und Nüssen tritt die Schärfe am stärksten auf. Das rote Pulver passt ideal zu Chili con Carne, warme Suppen oder Dips und Dressings. Bei der Verwendung von Cayennepfeffer solltest du dir merken: „Weniger ist mehr“. Denn das Pulver ist nur für die Schärfe zuständig.

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