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Maronen lassen sich deutlich kalorienärmer snacken als Nüsse

Geschrieben am 25. April 2024
Lebensmittel
Maronen lassen sich deutlich kalorienärmer snacken als Nüsse

Jeder der einmal einen Weihnachtsmarkt besucht hat, sollte sie kennen, die Maronen. Die Früchte der Edelkastanie werden besonders gerne in der Winterzeit verzehrt und sie gehören zu den ältesten Nutzpflanzen der Welt. Zwischen Ende September und Anfang Oktober erreichen sie ihre volle Reife und fallen von dem bis zu 35 Meter hohen Maronen-Baum herunter. In den stacheligen Hüllen sind bis zu 3 Kastanien gewachsen, diese kann man dann vom Boden aufsammeln. Jedoch sollte man sie nicht pflücken. Wer nun denkt, Esskastanien und Maronen seien das gleiche, irrt sich. Denn die Maronen sind eine weiter gezüchtete Variation der Esskastanie. Die Esskastanie ist kleiner und runder in der Form. Eine weitere Variation der Edelkastanie ist die Dauermarone. Diese Art der Edelkastanie fällt nicht alleine vom Baum und muss daher von Hand gepflückt werden.

Maronen für die Gesundheit

Wenn man die Nussfrucht ohne Fett und Zucker zubereitet wird, kann sie zu den gesunden Snacks gezählt werden. Sie enthält wertvolle Inhaltsstoffe wie Eisen, Kalium, Phosphor, B-Vitamine, und Betacarotin. Außerdem ist die Kastanie leicht verdaulich und daher ein tolles Abendessen. Mit nur 220 Kalorien pro 100 Gramm ist die Marone eine deutlich kalorienärmere Zwischenmahlzeit als ein Nuss-Snack. Denn sie enthält deutlich weniger Fett.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Achte beim Kauf besonders darauf, dass die Nussfrucht glänzt. Sind sie jedoch matt und liegen leicht in der Hand, sind sie schon etwas älter oder von einem Wurm befallen. Falls Du dann noch Löcher entdeckst, solltest Du die Maronen lieber liegen lassen. Um es genau herauszufinden, kannst Du auch einen Test machen. Lege die Kastanie in lauwarmes Wasser. Sinkt sie ab, sind sie frisch und Du kannst sie bedenkenlos zubereiten. Außerdem sollte man die Kastanien nur nach Bedarf kaufen, da diese schnell anfangen zu keimen. Dauermaronen hingegen kann man sogar zwei bis drei Monate an einem kühlen Ort lagern. Wenn es doch mal schnell gehen soll, gibt es auch geschälte Maronen in Dosen konserviert. Direkt fertig zum Snacken!

Einsatz und Verwendung in der Küche

Da die Maronen von einer Samenhaut und einer holzigen Schale umgeben sind, muss zunächst in den spitzesten Punkt ein Kreuz eingeritzt werden. Danach muss man die Kastanien 20 Minuten in Salzwasser kochen oder bei 250 °C im Ofen rösten. Sobald die Schale aufgeplatzt ist, kann man die Nussfrucht zu einem beliebigen Gericht weiterverarbeiten. Des Öfteren werden sie als stärkehaltige Beilage zu Gemüse- oder Fleischgerichten serviert. Besonders beliebt sind Suppen oder Maronen-Püree. Aber auch süße Gerichte wie Eiscreme oder Mousse aus Maronen, lassen sich mit Gewürzen wie Zimt, Vanille oder Nelken super verbinden.

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