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Spinat – Liefert er tatsächlich so viel Eisen?

Geschrieben am 24. April 2024
Lebensmittel
Spinat – Liefert er tatsächlich so viel Eisen?

Aus heimischem Anbau erhalten wir Spinat fast das ganze Jahr über. Die Saison ist von März bis Dezember. Ursprünglich wurde Spinat in Persien kultiviert und gelang erst durch die Araber nach Spanien und somit nach Europa.

Spinat für die Gesundheit

„Spinat ist gesund“. Diesen Satz hat wohl schon jedes Kind früher einmal gepredigt bekommen. Tatsächlich enthält das Gemüse einige wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C & E, Beta-Carotin sowie Zink und Eisen. Dass Spinat allerdings Übermengen an Eisen enthält, ist ein Mythos und auf einen früheren Fehler in der Kommasetzung zurück zuführen, der ständig ungeprüft übernommen wurde. Dazu kommt, dass die enthaltene Oxalsäure die Aufnahme von Eisen und Zink hemmt. Sie ist auch verantwortlich für das stumpfe Gefühl der Zähne nach dem Verzehr. Vor allem das Spurenelement Zink benötigt der Körper für wichtige Stoffwechselprozesse. Eisen spielt hingegen beim Sauerstofftransport im Blut eine entscheidende Rolle.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Frischer Blattspinat sollte beim Kauf dunkelgrüne, feste Blätter haben. Gelbe Stellen sind ein Hinweis für mangelnde Frische und Qualität. Nach spätestens 2 Tagen sollte man ihn aufgebraucht haben. In diesen 48 Stunden kann man ihn aber im Kühlschrank lagern. Tiefgekühlter Spinat ist daher sehr beliebt, da er sich viel länger hält.

Einsatz und Verwendung in der Küche

Generell wird unterschieden in Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterspinat. Hier eignet sich der Frühlings- und Sommerspinat besonders für den Rohverzehr (z. B. Salat), während das Gemüse aus den Herbst- und Wintermonaten überwiegend eingefroren oder in frischer Form blanchiert wird.

Am besten ist es, wenn das Gemüse frisch und erhitzt verzehrt wird. Von Popeye kennen viele Menschen den Spinat aus der Dose. So gehen allerdings viele der wichtigen Inhaltsstoffe verloren. Da man ihn ohne Bedenken roh verzehren kann, eignet er sich hervorragend für einen Salat. Blanchiert kann man ihn aber auch für eine Gemüsepfanne, Lasagne, einen Auflauf oder als klassischen Rahmspinat zubereiten. Hier wird meist die tiefgekühlte Variante bevorzugt, welche das ganze Jahr über in den Supermärkten erhältlich ist.

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