Zurück zur Übersicht

Thunfisch ist kalorienarm, sättigend und reich an Omega-3-Fetten

Geschrieben am 28. April 2024
Lebensmittel
Thunfisch ist kalorienarm, sättigend und reich an Omega-3-Fetten

Thunfisch gehört zu den wichtigsten Speisefischen, er ist also von großer wirtschaftlicher Bedeutung. Er bezeichnet eine Gattung großer Raubfische. Der Thunfisch aus der Dose ist wegen seines milden Geschmacks sehr beliebt. Allerdings sind viele Thunfischarten überfischt und gefährdet.

Thunfisch für die Gesundheit

Thunfisch besteht durchschnittlich ca. zu 65 % aus Wasser und 8,5 % Fett. Dank der im Mittel 24 % Eiweiß ist der Thunfisch eine gute fettarme und kohlenhydratfreie Proteinquelle. Zudem enthält er mit ca. 130 kcal pro 100 g einen niedrigen Kaloriengehalt. Enthalten sind viele ungesättigte Fettsäuren, wobei besonders die Omega-3-Fettsäuren gesundheitsfördernde Eigenschaften auf z. B. unser Herz-Kreislauf-System haben. Vitamin A, B6, B12, D und Niacin sind im Muskelfleisch enthalten. Thunfisch stellt neben anderen Fischarten eine hervorragende Jod-Quelle da.

Thunfisch enthält, wie andere große Raubfische, allerdings auch erhebliche Mengen an einer gesundheitsschädlichen Form des Quecksilbers. Das Bundesinstitut für Risikobewertung rät Schwangeren, Stillenden und kleinen Kindern deshalb zu nicht mehr als 2 Portionen je 100 Gramm pro Woche. Des Weiteren wird generell in Fischen immer mehr Mikroplastik gefunden, welches sich auch in unseren Körpern sammelt.

Herkunft und Vorkommen

Die acht Arten kommen in den tropischen, subtropischen und gemäßigten Meeren vor. Hauptfanggebiete sind besonders der Indische Ozean und der Pazifik. Einige Thunfischarten sind bereits stark überfischt und somit vom Aussterben bedroht. Nach der roten Liste für gefährdete Arten sind der weiße Gelbflossen- und Schwarzflossenthunfisch bis jetzt nicht in aktueller Not. Achten sollte man auf Siegel für eine nachhaltige Fischerei oder ein Biosiegel.

Verwendung in der Küche

Thunfisch wird hauptsächlich in Konserven, als Feinkost, frisch oder tiefgefroren als Steak, Kotelett oder Karbonade angeboten. Als Klassiker gilt der Fisch in der Dose. Dieser schmeckt nicht so fischig und ist deshalb auch bei Kindern beliebt. Im eigenen Saft ist er besonders kalorienarm und kann über den Salat gegeben werden. Gerichte wie Low-Carb Thunfischbodenpizza aus Konservenfisch sind stark im Trend.
Als Steak darf er in der Mitte, bei guter Qualität, noch rosa sein. Mariniert in Sesam mit Sojasauce erhält das Gericht einen asiatischen Touch. In Sushi-Qualität kann er auch roh gegessen werden. Er kann gegrillt, gedünstet, gebraten oder in der Fritteuse zubereitet werden.

Lagerung

Frisch an der Theke gekauft sollte der Thunfisch direkt am selben Tag zubereitet werden. Einen Tag kann er jedoch abgedeckt im kältesten Fach des Kühlschranks verbleiben. Fisch in Konserven oder geräucherter Fisch sowie gefrorene Waren sind durch ein Mindesthaltbarkeitsdatum gekennzeichnet. Ein sogenanntes Verbrauchsdatum soll nicht überschritten werden.

Zurück zur Übersicht
Passende Rezepte
Zu diesem Thema könnten Rezepte im Beitrag gepflegt und hier angezeigt werden.
Weitere Themen durchsuchen