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Was ist gesünder: frisches Obst und Gemüse oder TK-Ware?

Geschrieben am 25. April 2024
Gesund
Was ist gesünder: frisches Obst und Gemüse oder TK-Ware?

Frisch aus dem Garten

Am allerbesten wäre es natürlich, wenn jeder sein Obst und Gemüse frisch aus dem eigenen Garten erntet und direkt verzehrt. So ist der höchste Vitamingehalt gewährleistet, es entstehen keine unnötigen Transportwege und durch den eigenen Bio-Anbau ist das Obst und Gemüse so gut wie gar nicht mit Schadstoffen belastet. Doch wer macht sich heutzutage noch die Arbeit oder hat die Zeit dafür? Die Realität sieht meist ganz anders aus. Verbraucher können zwischen frischer Ware, tiefgekühltem Gemüse und Obst oder Ware aus der Konservendose wählen.

Qualitätsfrage!

Um die Qualität zu bewerten wird der Vitamingehalt betrachtet. Besonders das empfindliche Vitamin C leidet schnell unter zu langer Lagerung, Sonne oder Sauerstoff. Die meisten gehen davon aus, je frischer, desto besser. Doch das Obst und Gemüse aus dem Geschäft, kann bei weitem nicht so frisch und vitaminreich sein wie tiefgekühlte Ware. Lange Transportwege, zu viel Wärme und Licht können sich ungünstig auf die „Frische“ auswirken. Hinzu kommt noch die höhere Umweltbelastung dazu, wenn Obst und Gemüse über kilometerlange Seewege transportiert werden.  Hier gilt: regional und saisonal ist am besten!

Tiefgekühlt

Tiefgekühltes Gemüse wird direkt nach der Ernte gewaschen, blanchiert und eingefroren. So bleiben Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe weitestgehend erhalten. Problematisch wird es nur, wenn die Kühlkette unterbrochen wird. Hier können schädliche Keime entstehen. Daher ist es von Vorteil, wenn Sie mit einer Kühltasche einkaufen gehen. So vermeiden Sie mögliches Abtauen. Generell sollte das TK-Gemüse direkt nach dem Auftauen verarbeitet werden.

Dose

Das Dosengemüse schwimmt meistens in irgendeiner Suppe und sieht schon ziemlich „tot“ aus. Der Schein trügt. Auch Ware aus der Konservendose weist noch einen Vitamingehalt auf. Die Dose schützt das Gemüse vor Sauerstoff und Licht. Leider sind die Innenseiten der Konserven häufig mit Chemikalien belastet. Das kann sich negativ auf unserer Gesundheit auswirken. Wer also keine unnötigen Chemikalien im Essen haben möchte, greift am besten zur tiefgekühlten Variante oder zu heimischen Bio-Produkten.

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