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Zwiebel – Natürliches Antibiotikum und „Wunder“-Heilmittel

Geschrieben am 28. April 2024
Lebensmittel
Zwiebel – Natürliches Antibiotikum und „Wunder“-Heilmittel

Die Zwiebel ist eine Pflanzenart und gehört zu der Gattung Lauch. Schon seit mehr als 5000 Jahren wird sie als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze kultiviert. Damals gab man den Arbeitern in Ägypten Zwiebeln und Rettich zu essen, da sie Vitalität und Stärke geben sollte.

 

Zwiebeln für die Gesundheit

Schon im Mittelalter erkannte man, dass die Zwiebel ein medizinisch wertvolles Gemüse ist. Sie wurde damals schon bei Cholera und gegen die Pest genutzt. Heute weiß man, dass die Gemüsepflanze ungefähr zwölf verschiedene Substanzen mit ähnlichen Wirkungen wie Antibiotika beinhaltet. Des Weiteren senkt sie erhöhte Blutfettwerte und hat die Fähigkeit das Verklumpen von Blutplättchen zu hemmen. Sie wirkt desinfizierend, antibakteriell, antiviral, entgiftend, pilztötend und entzündungshemmend. Und das ist noch lang nicht alles, denn sie wirkt blutdrucksenkend und bei Erkältungen helfen die Schwefelverbindungen den zähen Schleim in den Atemwegen zu verflüssigen. Zusammengefasst ist die Zwiebel ein richtiges Wunderheilmittel.

 

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, dass die Knollen eine saubere und trockene Schale haben. Außerdem sollte sie nicht auf leichten Druck nachgeben, sonst ist sie schlecht. Solange Zwiebeln kühl, trocken und im Dunkeln gelagert werden, sind sie bis zu einem halben Jahr haltbar. Sobald der Knolle jedoch grüne Triebe wachsen, gehen die wertvollen Inhaltsstoffe und das Aroma an die Triebe verloren. Zerkleinerte Zwiebeln sollten nicht lange herumstehen, da sich die Wirkstoffe zersetzen.

Einsatz und Verwendung in der Küche

Zu den bekanntesten Rezepten gehören die Zwiebelsuppe, Zwiebelkuchen und mit Hackfleisch gefüllte Gemüsezwiebeln. Als Röstzwiebeln dienen sie als perfekte Beilage. Übrigens: falls zu viele Zwiebeln in kleine Stücken geschnitten wurden, können diese auch eingefroren werden. Beim Schneiden der Knolle ist es wichtig zu wissen, dass die Zwiebel an dem Wurzelansatz zusammengehalten wird. Wenn man die Zwiebel halbiert und nur bis zum Wurzelansatz schneidet, hält die Zwiebel das geschnittene zusammen, danach kann man leichter senkrecht bis zum Wurzelansatz schneiden.

 

Zwiebel schneiden ohne weinen

Tipp 1: Warmes Wasser in den Mund nehmen

Tipp 2: Zwiebel mit einem sehr scharfem Messer schneiden

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