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Mais – mehr als nur Popcorn

Geschrieben am 09. April 2018
Lebensmittel
Mais – mehr als nur Popcorn

Das ursprünglich aus Mexiko stammende Gemüse ist eine der wichtigsten Getreidesorten weltweit. Es gibt rund 300 Maissorten wie z. B. Mini-Mais oder Baby-Mais. Die Aussaat der einjährigen Pflanze erfolgt von Mitte April bis Anfang Mai, wenn der Boden warm genug ist und keine Spätfröste mehr anstehen. Kulturmais wird bis zu drei Meter hoch. Von Ende September bis Ende November wird er geerntet. Mais trägt männliche und weibliche Blüten. Die männlichen Blüten befinden sich an der Spitze, die weiblichen befinden sich in mehreren achselständigen Kolben. Die weiblichen Blüten bilden einen langen Griffel aus, die sogenannten Maisfasern, der die vom Wind herangetragenen Pollen auffängt. Nach der Bestäubung entwickeln sich an den Kolbenachsen die meist goldgelben Körner. Die USA sind heute mit 2,4 Mio. Tonnen das wichtigste Anbauland. Der aus Europa stammende Mais kommt vor allem aus Frankreich, Spanien, Großbritannien und Holland. Der in Deutschland angebaute Zuckermais ist von Juli bis November auf den Märkten erhältlich.

Mais für die Gesundheit

Frischer Mais gilt als eines der gehaltvollsten Gemüse und besteht zu etwa 72 Prozent aus Wasser und einer ausgewogenen Zusammensetzung an Kohlenhydraten, Fett, Eiweiß, Mineralien (Kalzium, Kalium, Phosphor, Eisen, Natrium) und Vitaminen (B1, B2, B3, B6, Vitamin C).

Einsatz und Verwendung in der Küche

Den Zucker- oder Körnermais kann man roh essen, doch meist wird das Gemüse gekocht oder gegrillt. Dabei werden die äußeren faserigen Blätter abgezogen, die Fäden der Maiskolben werden entfernt und die dicken Enden der Kolben abgeschnitten. Für das Kinogefühl zu Hause gibt es Popcornmais zur Zubereitung in der Mikrowelle oder im Topf. Dazu wird Pflanzenfett in den Topf gegeben, erhitzt und dann der Popcornmais hineingeben. Wenn die ersten „Flocken“ springen, den Deckel auflegen! Den Topf vom Herd nehmen, wenn das Knallen beendet ist. Fertiges Popcorn mit Salz oder Zucker bestreuen.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Beim Einkauf ist darauf zu achten, dass die Körner prall und glänzend aussehen und (bis auf die an der Kolbenspitze) dunkel gelb bis fast orangefarben leuchten. Den perfekten Reifezustand hat Mais, wenn beim Einritzen des Korns der milchweiße Saft austritt. Frischer Mais sollte möglichst nicht zu lange gelagert werden, da sich der Zucker bei längerer Lagerung in Stärke umwandelt. Man bekommt Maiskörner aber auch als Konserve oder im Glas.

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