Zurück zur Übersicht

Zucchini – Das perfekte Gemüse zum Abnehmen

Geschrieben am 25. April 2024
Lebensmittel
Zucchini – Das perfekte Gemüse zum Abnehmen

Die Zucchini kommt ursprünglich aus Italien. Ab April beginnt in Italien die Aussaat, weswegen sie am 7. Mai auch traditionell den „Tag des Zucchino“ feiern. Wir in Deutschland bekommen sie mittlerweile auch aus heimischem Anbau das ganze Jahr über. Importware stammt meist aus Spanien, Frankreich, Italien, den Niederlanden oder der Türkei. Bei der Zucchini handelt es sich um eine Unterart des Gartenkürbis. Bei einer Größe von 15-30 cm werden sie unreif geerntet. Je kleiner sie sind, desto zarter und intensiver sind sie im Geschmack. Lässt man sie allerdings wachsen können sie bis zu 5 kg schwer werden.

Zucchini für die Gesundheit und zum Abnehmen

Mit 25 Kalorien auf 100 g ist die Zucchini ein wirklich kalorienarmes Gemüse. Dabei liegt ihr Fett-Gehalt unter 1 %. Sie besteht zwar zu einem Großteil aus Wasser, liefert aber so einige Mineralstoffe. Magnesium sorgt für gesunde Nerven und Muskeln, während Eisen für einen guten Sauerstofftransport wichtig ist. Mit nur 25 Kalorien auf 100 Gramm eignet sie sich perfekt zum Abnehmen.

Tipps zum Einkauf und zur Lagerung

Zucchini haben eine zarte Haut, wodurch sie leicht beschädigt werden können. Beim Kauf sollten sie demnach glänzen und makellos sein. Weiche Stellen sind ein Zeichen für mangelnde Qualität oder zu langer Lagerung. Im Kühlschrank halten sie sich bis zu einer Woche. Achten sie darauf sie nicht neben Äpfeln oder Tomaten zu lagern. Diese strömen ein Gas namens Ethylen aus, welches Gemüse und Obst schneller reifen lässt.

Einsatz und Verwendung in der Küche

Am Bekanntesten ist das Gemüse in der mediterranen Küche. Zurzeit ist sie sehr beliebt in Low-Carb-Rezepten. Mit dem Spiralschneider hergestellte Zucchininudeln, stellen eine gesunde und kalorienarme Alternative zur herkömmlichen Pasta dar. Bei der Zubereitung gibt es nichts Wichtiges zu beachten. Der Stiel- und Blütenansatz müssen lediglich entfernt und die Zucchini gründlich gewaschen werden. Dann kann man sie je nach Gericht in die gewünschte Form bringen und braten, dünsten, kochen oder backen. Während der Grillsaison passen sie als Beilage hervorragend zu Fleisch oder Fisch. Aber auch als Hauptgericht in Ratatouille, Aufläufen oder Gemüsepfannen ist die Zucchini eine beliebte Zutat. Besonders die Gewürze Oregano, Thymian oder Basilikum sind ideal geeignet um einen intensiven Geschmack zu erzielen. Eine Delikatesse stellen übrigens gefüllte Zucchiniblüten dar.

Zurück zur Übersicht
Passende Rezepte
Zu diesem Thema könnten Rezepte im Beitrag gepflegt und hier angezeigt werden.
Weitere Themen durchsuchen